Blue Grey Red
 

Правительство начнет готовиться к ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank

Премьер-министр Валериу Стрелец сообщил, что правительство начинает подготовку к ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

Речь идет о переводе в другие банки счетов всех государственных и местных учреждений, прекращении выплат пенсий и социальных пособий через три проблемных банка, а также переводе их сотрудников на работу в другие финучреждения. Стрелец об этом сказал сегодня после заседания правительства. При этом он не уточнил, принял ли Нацбанк решение о ликвидации трех банков или нет, сообщает newsmaker.md.

Премьер лишь сообщил, что окончательное решение по мерам, которые должно предпринять правительство перед ликвидацией этих банков, будет принято в среду, 5 августа, на заседании Комитета по финансовой стабильности. Стрелец также напомнил, что ликвидация трех банков — одно из главных условий Международного валютного фонда для ведения переговоров по новой программе сотрудничества с РМ.

По словам премьера, миссия МВФ может приехать в Кишинев уже в первой половине сентября, однако конкретного ответа на письмо правительства, оправленное еще в конце прошлой недели, Молдова пока не получила.

Напомним, что миссия фонда должна была приехать в Кишинев 17 июня, однако отменила свой визит после объявления Кириллом Габуричем об отставке с поста премьера.

Как отметил сегодня Валериу Стрелец, правительство пока сосредоточится на решении неотложных вопросов по стабилизации финансового и экономического положения в стране. К этим вопросам относятся проблемы энергосектора, рост тарифов на энергоресурсы, борьба с коррупцией и реформа системы юстиции.

Премьер сообщил, что каждое министерство определило в ходе заседания свои приоритеты и наметило срочный план действий на август-ноябрь текущего года. При этом глава правительства высказал недовольство тем, что не все министры присутствовали на заседании, добавив, что сейчас в Молдове «неприоритетных» областей нет.

Напомним, ранее на встрече с представителями гражданского общества Валериу Стрелец заявил, что чем дольше проблемные банки будут находиться в искусственной коме, тем хуже для страны. При это он добавил, что решение о ликвидации банков должен принять Нацбанк, а правительство будет настаивать на том, чтобы регулятор «представил четкие аргументы в том случае, если он будет настаивать на противном».

Комментарии 

 
#1 Влад 03.08.2015 17:07
Опять кинули народ
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии