Blue Grey Red
 

Эксперт: Полный возврат молдавских компаний на рынок РФ невозможен

Эксперт: Полный возврат молдавских компаний на рынок РФ невозможенПо утверждению эксперта Виорела Кивриги, молдавских экспортерам не удастся вернуть в полном объеме российский рынок, потому как данную нишу заняли более конкурентоспособные товары, произведенные в других странах.

Он пояснил, что по причине ограничений, что были наложены РФ еще с 2005-го, компаниям из нашей страны пришлось переориентироваться на рынок Евросоюза.

Так, сейчас шестьдесят три процента производимых в Молдове товаров отправляются на экспорт в Евросоюз. Что касается ситуации с поставками в страны СНГ, то изменения происходят медленными темпами.

Согласно официальной информации, в течение первого полугодия 2017-го Молдове удалось вернуться к показателям, что были показаны в 2012-2013 гг.

Как отметил Киврига, Соглашение об ассоциации РМ-ЕС оказало положительное влияние на уровень внешней торговли. К примеру, почти 1 400 предприятий с успехом экспортируют свыше 1 200 товаров на европейский рынок.

Кроме того, этот  документ позволил качественным образом изменить работу госучреждений. Так, таможенной службой был облегчен экспорт благодаря аннулированию ста сорока приказов, что не приносили никакой пользы. В итоге это дало еще и дополнительные поступления в госказну.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии