Blue Grey Red
 

Как изменился рынок за 20 лет пользования банковскими картами

Как изменился рынок за 20 лет пользования банковскими картамиДвадцать лет тому назад в Молдове была выпущена первая банковская карта. Сейчас населением используется 1,6 миллиона карт. Более того отмечается ежемесячный рост их количества на 40 000.

Как отметил Вячеслав Ионице, экономист ИДИС «Вииторул», до конца 2017-го в Молдове могут действовать свыше 1,8 миллиона карт банков. Более того, он уверен, что в течение ближайших двух-трех лет банковские карты будут необходимы каждому молдаванину.

Если обратиться к истории вопроса, то в первые пять лет с того момента, как в стране начали внедрять операции по банковским картам, то рост был активным, однако незначительным. Так, в 2001-м размер общего объема составлял двести миллионов леев, если бать в соотношении с ВВП, то это 1,1 процента.

Затем в течение 5 лет рынок карт банков отличался активностью, что привело к показателю в 2007-м в 8,2 миллиарда леев, то есть уже 15,3 процента ВВП.

В текущем году объемы платежей, что осуществлялись посредством карт банков, достигли рекорда в 47 миллиардов леев, то есть рост составил 30 процентов. Это является признаком того, что в стране население переходит от теневых зарплат «в конверте» к начислению на карту.

Однако в львиной доле случаев, а именно в 89%, молдаване используют карту для того, чтобы снять наличные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии