Blue Grey Red
 

Роман Киркэ: Экономика РМ находится в затишье

Роман Киркэ: Экономика РМ находится в затишье

В телеэфире директором Института рыночной экономики Романом Киркэ было заявлено, что молдавская экономика стабилизировалась после кризисных периодов и спадов.

В качестве доказательства ним был приведен тот факт, что сейчас в банковских учреждениях объем депозитов в 2 раза больше, чем объем кредитов.

Фактически это означает, что у банков много ликвидности, однако сейчас не реализуются проекты, куда можно было бы вкладывать инвестиции.

По словам Киркэ, к тому же отмечается возвращение основного источника роста экономики – денежных переводов, что поясняется завершением стагнационных процессов в РФ, а также тем, что ряд гастарбайтеров переориентировались на страны ЕС. Подобная динамика стала активизироваться в середине 2016-го. По традиции август – кульминационное время, тогда и зафиксированы рекордные 178 миллионов долларов.

По словам аналитика Виктора Гурэу, в 2016-м транш в шестьдесят миллионов от румынского правительства являлся братской помощью. Теперь же третий транш – поддержка для осуществления скачка экономики Молдовы, что весьма возможно, если процессы будут правильно и последовательно управляться.

Кроме того, Гурэу отметил, что имеется ряд положительных сигналов по поводу улучшения положения в экономическом секторе и уровне того, как это воспринимает население.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии