Blue Grey Red
 

К осени в Молдове огурцы будут стоить до 20 леев

К осени в Молдове огурцы будут стоить до 20 леевЦена на огурцы в этом году на 2-4 лея выше, чем в 2014 году, к осени цены достигнут 20 леев за килограмм овощей.

Сельхозпроизводители поясняют рост цен тем, что нынешний урожай на 50 процентов меньше, чем они собирали ранее.

По словам Михая Пачу, главы Ассоциации производителей овощей, основная причина – жаркая засушливая погода. Дело в том, что влага в огурцы поступает через листья из воздуха, однако так как в этом году стоит засуха, то овощная культура не выдержала этого. На сокращение урожая повлияли и вредители. Специальные препараты для борьбы с ними очень дорогие – свыше 3 000 леев за килограмм, и не каждый аграрий в состоянии их купить.

В минувшем году за килограмм огурцов просили 7-8 леев, в этом цена повысилась на 2-4 лея. Цена на второй урожай еще выше, потому что огурцов меньше, а световой день короче.

В конце августа минувшего года цена за килограмм составляла 11-14 леев, в этом году, по прогнозам овощеводов, она вырастет до 20 леев. По словам Пачу, урожай в этом году собрали небольшой, особенно это касается северных районов, где в большинстве случаев огурцы выращивают в открытом грунте.

Что касается помидоров, то, несмотря на то, что и здесь засуха сделала свое дело, их соберут достаточно, чтобы удовлетворить спрос внутри страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии