Blue Grey Red
 

Энергокомпании до сих пор не начали аудит, затребованный НАРЭ

Энергокомпании до сих пор не начали аудит, затребованный НАРЭНи одна из компаний, рост тарифов которых был приостановлен НАРЭ, еще не начала аудит.

Для его проведения НАРЭ дало компаниям полтора месяца, отчет должен быть предъявлен не позже 19 октября.

Ряд экспертов выразили сомнение по поводу того, что за оставшееся время будет проведена качественная аудиторская проверка. К тому же ни одна энергокомпания до настоящего момента даже не определилась с тем, кто именно будет проводить аудит.

По словам Сергея Тофилата, эксперта в энергосекторе, по сути аудит, затребованный НАРЭ, касается правильности расчетов тарифов. Для этого можно пригласить математика из школы. По мнению эксперта, такой аудит нужен, чтобы пустить пыль в глаза потребителям. Как правило. Полноценный аудит, касающийся анализа хоздеятельности того или иного предприятия, длится 3-6 месяцев.

Кроме того, требование НАРЭ провести аудиторские проверки за свой счет тоже незаконно, потому как организация их входит в компетенцию агентства.

Виктор Парликов, экс-глава НАРЭ, выразил согласие с мнением эксперта. По его словам, решение НАРЭ по поводу аудита – самая настоящая клоунада, потому как не существует такого понятия, как аудит расчетов. Будучи на месте энергопредприятий, заявил Парликов, он бы не стал проводить аудит по требованию НАРЭ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии