Blue Grey Red
 

Тофилат утверждает, что потребители переплачивают за электроэнергию и газ

Тофилат утверждает, что потребители переплачивают за электроэнергию и газМолдавским потребителям приходится переплачивать за электроэнергию не менее чем 50 процентов, считает Сергей Тофилат, эксперт в энергетической отрасли.

Об этом он заявил в телеэфире TV7.

По словам эксперта, в Молдове на протяжении многих лет существуют уже отработанные схемы, как обмануть потребителей при оплате за энергоносители. В приднестровском регионе, например, есть фирма Energocapital, состоящая из предприятий, зарегистрированных в оффшорных зонах, и подконтрольная олигарху Владимиру Плахотнюку и президенту непризнанной ПМР Евгению Шевчуку. Каждый месяц на ее счета приходят почти 13 миллиардов долларов. При простейшем расчете оказывается, что молдавское население ежегодно делает фирму богаче на 150 миллионов, причем свыше половины этой суммы уходят в карманы вышеназванных лиц, отметил эксперт.

Что касается временной отмены новых тарифов на энергоносители, то эксперт подчеркнул, что таких полномочий по закону НАРЭ не имеет: оно должно или изменить тарифы, или отменить их.

Затронул Тофилат и тему «кражи века». По его мнению, для возвращения украденного должна быть политическая воля, однако вероятнее всего просто нет желания это сделать теми. Кто контролирует Генеральную прокуратуру и НЦБК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии