Blue Grey Red
 

В этом году экономика Молдовы может сократиться на 2%

В этом году экономика Молдовы может сократиться на 2%По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития экономика Молдовы в нынешнем году сократится на 2 процента, а в следующем ее ждет стагнация.

Как отмечают в отчете специалисты ЕБРР, в минувшем году экономика РМ показывала рост на 4,6% и даже в январе-июне этого года отмечался рост в 3,6% в сравнении с аналогичнми прошлогодними показателями. Однако сохраняется риск того, что будет замедление роста. Причин этого несколько, а именно снижение объема финансовых переводов от трудовых мигрантов, уязвимость финансово-банковской сферы, жесткая монетарная политика, рост инфляции, низкие показатели в аграрном секторе, спад экономики в региональном масштабе, проблемы бюджета, которые связаны с ощутимым снижением финпомощи извне, постоянные изменения политической системы и существенные проблемы в государственном управлении.

Если говорить о денежных переводах из-за границы, то в первом полугодии этого года они снизились на 30% в долларовом эквиваленте, а выручка от экспорта упала на 16 процентов. Стоит отметить, что в минувшем году заграничные переводы составляли примерно 20 процентов от ВВП.

Девальвация лея по отношению к американскому доллару в прошлом году была 16 процентов, а за первые десять месяцев этого года – почти на 20 процентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии