Blue Grey Red
 

В Молдове подорожало топливо

В Молдове подорожало топливоВ прошлом месяце топливо в Молдове подорожало на один процент по сравнению с сентябрем, сообщает НБМ.

Как поясняет регулятор, на дрова и уголь цены выросли на 2 процента и 1,4 процента соответственно. А вот цены на ГСМ уменьшились на 0,3 процента.

Что касается стоимости жидкого топлива и сжиженного газа, то они остались прежними.

В целом в октябре годовой рост цен на топливо составил 2,1 процента, это на 0,2 п.п. больше показателей сентября, однако на 5,8 п.п. меньше показателей октября 2014-го.

Тем временем стало известно, что Румыния этой зимой не собирается поставлять газ РМ, потому как отсутствует спрос на него, зато имеются проблемы технического характера с газопроводом, который соединяет газотранспортные системы стран. То есть 26 миллионов евро в виде инвестиций, направленных на строительство газопровода Яссы-Унгены, на сегодня можно назвать бесполезной тратой денег.

Молдова не составила заявку компании «Петром», экспортировавшей ранее газ по этому газопроводу. Причем цена голубого топлива была ниже, чем у российского монополиста «Газпрома». Но даже если бы и была заявка, все равно Румыния не смогла бы качать большие объемы газа в Молдову: давление в вышеназванном газопроводе должно быть выше, чем в газопроводе румынского «Трансгаза». Для того, чтобы исправить ситуации, утверждают специалисты, надо построить компрессорные станции, на что нужны серьезные инвестиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии