Blue Grey Red
 

Если НАРЭ и снизит тариф на газ на 5%, то лишь до весны - эксперт

Если НАРЭ и снизит тариф на газ на 5%, то лишь до весны - экспертНАРЭ может и не принять во внимание решение парламента отменить поправку в Закон «О природном газе», а даже если и примет во внимание, то максимальный срок – до весны следующего года, заявил Сергей Тофилат, эксперт в сфере энергетики.

По его словам, в случае если НАРЭ пойдет на уменьшение тарифа на  газ на 5 процентов, то скорее всего срок действия данного предложения будет до следующей весны.

При этом эксперт отметил, что в агентстве не единожды указывали, что в сегодняшних тарифах не учли финансовые отклонения.

При их корректировке в конечном итоге тарифы уже будущей весной повысятся. То есть отмена "поправки Фурдуя"– явление, ограниченное временными рамками, и не обязательно к исполнению, поясняет Сергей Тофилат.

Кроме того, он отметил, что решение парламентариев, принятое в пятницу, обязывает НАРЭ за две недели пересмотреть в сторону снижения тарифы на газ. «Поправкой Фурдуя» тарифы на газ повышались на 5 процентов по причине оплаты транзитного газа по территории Молдовы.

По словам Тофилата, поправка предусматривала, что оплата транзита российским монополистом «Газпромом» газа, который направлялся в страны ЕС, не предусмотрена. То есть оплачивать транзит этой части природного гза должен был молдавский потребитель

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии