Blue Grey Red
 

Миграция молодёжи угрожает молдавской экономике

Миграция молодежи, получившей хорошее воспитание и образование, может отрицательно влиять в ближайшие 10 лет на социально-экономическое развитие Молдовы.

Об этом заявила Ольга Гагауз, руководитель Центра демографических исследований.

По ее утверждению, миграционные процессы в Молдове стали масштабными. Из-за того что наблюдается отток мозгов и уменьшение численности населения, страна может потерять привлекательность для инвесторов, потому как количество населения работоспособного возраста не так велико, а размеры рынка сбыта такие же.

Гагауз отметила, что для Молдовы характерен процесс старения населения, то есть с каждым годом становится все больше тех, для кого основной доход – пенсия. В итоге это приведет к  уменьшению спроса на товары и услуги, а как следствие, будет отрицательно влиять на процессы производства.

Кроме того, специалист указала на то, что уменьшение количества населения в селах и сосредоточение его лишь в некоторых населенных пунктах, в особенности в Кишиневе, станут причиной того, что периферия вообще потеряет население. Заодно возникнут проблемы в доступе к услугам медицинского профиля, обеспечения потребностей пожилых людей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии