Blue Grey Red
 

Дефицит рабочих в сельском хозяйстве усугубляется

Дефицит рабочих в сельском хозяйстве усугубляетсяАграриям, что работают в сфере садоводства и пчеловодства, приходится сталкиваться с дефицитом квалифицированных работников.

По словам лидеров сельхозассоциаций местного и национального уровня, по причине кадрового голода у них нет возможности для развития, а иногда им приходится подсчитывать ущерб, потому как работы выполняются несвоевременно.

По словам Аннеты Ганенко, фермера, что выращивает ягоды (Резинский район), речь идет от нехватке как квалифицированных, так и простых сотрудников. Если у агронома получается одновременно работать на 3-4 агропредприятиях, то у простых рабочих такой возможности нет. Она не исключает того варианта, что рабсилу придется привозить из соседней Украины. Там ресурсы дешевле, да и их поиск заметно упрощен.

Более того, даже если будет совершен переход на специализированную технику, что может заменить работников, все рано нужны будут квалифицированные. В качестве примера фермер привела тот факт, что их селе из 5 трактористов, что тут раньше проживали, осталось лишь двое.

Ганенко утверждает, что в 2014-м кадровая проблема была менее острой, нежели сейчас.

Она беспокоится, что в 2018-2019-м положение может стать еще хуже, потому как население массово выезжает из страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии