Blue Grey Red
 

НКМС обяжут раскрывать условия контрактов с медучреждениями

НКМС обяжут раскрывать условия контрактов с медучреждениямиВчера молдавскими депутатами в первом чтении утвержден проект закона, предусматривающий Нацкомпанию стразовой медицины и медучреждения обнародовать информацию по поводу заключенных контрактов на оказание медуслуг.

Причем это надо будет делать не позднее 5 дней с того момента, как они были заключены.

Информация об этом будет размещена на порталах учреждений.

По словам Оксаны Доменти, детутата ПКРМ, автора проекта, он преследует цель повышения прозрачности того, как используется фонд медстрахования.

Она подчеркнула, что в настоящее время доступ к информации о контрактах и их суммах является ограниченным даже для парламентариев.

Кроме того, Доменти указала, что Нацкомпанией страховой медицины в 2-месячный срок не был представлен отчет о заключенных в прошлом году контрактах с медицинскими учреждениями. Отметим, что годовой бюджет составляет почти 6,7 миллиарда леев.

Коммунистка обратилась с призывом к парламентариям, чтобы те поддержали законопроект. Заодно она напомнила о недавнем скандале в Румынии, когда выяснилось, что до пациентов не доходила большая доля денег от страховой компании.

По мнению Валентины Булига, главы профильной комиссии, проект следует поддержать в 1-м чтении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии