Blue Grey Red
 

Чиновники Минтруда отказываются защищать граждан

Чиновники Минтруда отказываются защищать гражданМинтруда отказалось проводить дополнительную индексацию соцвыплат, пенсий и заработных плат сотрудникам бюджетной сферы по причине повышения тарифов и цен на многие товары.

В связи  с этим профсоюзы Молдовы выступили с обращением к премьер-министру Валерию Стрельцу.

По их мнению, повышение тарифов на энергоносители, а затем и рост цен на услуги и товары привело к тому, что доходы молдавского населения существенно сократились. Показатель инфляции в минувшем месяце достиг 8,6 процента, это выше прогнозируемых 5 процентов. Именно поэтому, уверены профсоюзы, заработная плат сотрудников бюджетной сферы, соцвыплаты и пенсии надо в срочном порядке проиндексировать на 7-8 процентов. Как отмечают лидеры профсоюзов, это в какой-то мере будет способствовать снижению социальной напряженности.

Михаил Хынку, вице-председатель НКПМ, в письме, адресованном премьер-министру Валерию Стрельцу, отметил, что в Минтруда отказались предоставлять Кабмину рекомендацию, касающуюся индексации.

По его словам, вместо того, чтобы проанализировать создавшееся положение, в профильном ведомстве заявили, что законом не предусмотрена индексация пенсионных выплат, если на это нет финансирования.

Но в профсоюзах напомнили, что закон гарантирует молдавским гражданам право на получение компенсаций по причине роста цен на услуги и товары.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии