Blue Grey Red
 

Стоимость обучения в молдавских колледжах и ПТУ может увеличиться почти на треть

Стоимость обучения в молдавских колледжах и ПТУ может увеличиться почти на третьМинпросвещения РМ разработало законопроект, предусматривающий повышение стоимости обучения в колледжах и ПТУ почти на треть.

Как утверждают в ведомстве, повышение стоимости даст возможность окупить действительных расходы на обучение.

Если законопроект будет утвержден, то, к примеру, за обучение по специальности мастера по индпошиву придется заплатить до 5 000 леев. В настоящее время обучение одного портного стоит ПТУ около 17 000 леев.

Тем, кто хочет стать механиком, должны приготовить сумму в 8 500, что в сравнении с нынешней ценой выше почти на 25 процентов. на самом деле затраты по этой специальности обходятся учебным заведениям в 11 500 леев.

Контрактное обучение будущих педагогов вырастет до 5 000 леев., тем не менее это в 2,5 раза меньше затрачиваемого в действительности.

Что касается вузов, то, как гласит законопроект, они самостоятельно устанавливают стоимость обучения, потому как функционируют как финансово независимые субъекты.

Кроме того, министр просвещения Корина Фусу заявила, что высший законодательный орган РМ должен выполнить решение КС, признав в качестве официального языка только государственный.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии