Blue Grey Red
 

Всемирный банк: уровень бедности в Молдове растет

Всемирный банк: уровень бедности в Молдове растетВ Молдове количество бедного населения вырастет в ближайшие годы, считают специалисты Всемирного банка. Такой прогноз самый пессимистичный из тех, что ранее были обнародованы.

Основная причина увеличения уровня бедности – кризис, постигший финансово-банковскую систему страны, а также рост цен на товары и услуги. Кроме того, на состояние молдавской экономики оказало влияние мировое падение цен на нефть. Также в Молдове, Украине, РФ и Беларуси сильно снизился объем денежных переводов, что в итоге стало причиной торгового спада.

Оказал влияние и кризис в банковской системе. Для того чтобы сократить показатели инфляции, Нацбанк решил ужесточить монетарную политику. В результате, стали дорогими кредиты, а молдавский лей подешевел на 25% по отношению к американскому доллару.

В общей сложности все вышеперечисленные факторы стали причиной отрицательного влияния на спрос внутри страны.

По данным Всемирного банка, больше всего малоимущих граждан Молдовы проживают в сельской местности. Доходы эти люди получают от продажи выращенной сельхозпродукции, а в 2015 году стояла засуха.

В итоге, по прогнозам Всемирного банка, показатель бедности в этом году в Молдове вырастет на 38%. Кроме того, прогнозы на будущий год также не отличаются оптимизмом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии