Blue Grey Red
 

Доходы молдавского населения продолжают падать

Доходы молдавского населения продолжают падатьКак отмечают эксперты Expert-Grup, доходы жителей Молдовы по-прежнему падают.

По их утверждению, падение реальной зарплаты и переводов из-за рубежа достигло своего критического предела.

Показатель августовской реальной зарплаты снизился на 3 процента по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями, а объем полученных от трудовых мигрантов переводов за год стал меньше на 47,3 процента.

Кроме того, эксперты отметили спад розничной торговли на 8,9 процента. Что касается объема оказываемых населению услуг, то в августе он снизился на 3,5 процента, хотя еще в апреле был зарегистрирован рост в размере 7 процентов.

Неблагоприятная тенденция наблюдается и на рынке труда. В апреле-июне увеличение количества граждан, которым удалось трудоустроиться, составило только 0,3 процента. А в первом квартале трудоустроили на 1,6 процента меньше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Всего же за первый квартал количество нетрудоустроенных молдаван выросло на 70,3 процента. Впрочем, в следующем квартала эти отрицательные тенденции несколько замедлились. По итогам второго квартала количество безработных в РМ выросло на 13,6 процента.

Как свидетельствует статистика, средняя пенсия в ПМР достигла 1350 рублей, или 121,7 доллара. В то же время пенсия в соседних РМ составляет 1166 лея, или 58, 4 доллара, а в Украине – 1601 гривен, или 69,6 доллара.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии