Blue Grey Red
 

Лучинский заявил, что гагаузы нарушают закон, считая румынский язык чужим

Лучинский заявил, что гагаузы нарушают закон, считая румынский язык чужимКирилл Лучинский, депутат ЛДПМ, считает, что население Гагаузии нарушает закон, считая румынский языком чужой страны.

Такое заявление парламентарий сделал в ходе вчерашней конференции SHIFT 2016 в Авдарме.

Рассуждая о государственном языке РМ, Лучинский обратился к жителям автономии с призывом не нарушать действующее законодательство.

Он напомнил, что еще в 1989-м был утвержден закон, касающийся функционирования языков в Молдове. В преамбуле, при этом Лучинский отметил, что она не вошла в сам закон, указано, что молдавский и румынский языки являются идентичными. Потому если гагаузы говорят молдаванам, что они разговаривают на языке чужого государства, то таким образом они нарушают закон, считает либерал-демократ.

В заключение он заявил, что молдаване называют язык румынским.

Однако согласно действующему законодательству РМ, государственный язык – молдавский, функционирующий на основе латиницы.

В то же время башкан Гагаузии Ирина Влах заявила, что власть Молдовы всяческим образом вытесняет русский язык с территории страны. При этом власть не предпринимает каких-либо действий для того, чтобы, к примеру, гагаузы, которые не знают государственного языка, могли его изучить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии