Blue Grey Red
 

Бистряну: Гагаузия - ошибка Молдовы

Бистряну назвал Гагаузию ошибкой МолдовыПо мнению Иона Бистряну, первого посла Румынии в Кишиневе, принятие в молдавском парламенте закона по поводу особого статуса Гагаузии – одна из крупнейших ошибок за четверть века независимости страны.

Вполне вероятно, что это далеко не случайно, потому как тогда Румыния надеялась быстро проглотить РМ, но тут на ее пути возникла проблема с Гагаузией.

По словам Бистряну, в 90-х годах шло обсуждение темы 3-х республик на молдавской территории. Речь идет о Приднестровье, Гагаузии и собственно Молдове.

Как отметил экс-дипломат,  настоящее время, естественно, данный статус уже не удастся забрать у автономии. Что касается приднестровского региона, то и там не пойдут на то, чтобы им дали меньше полномочий, нежели АТО Гагаузия. Это касается компетенций во всех областях, в том числе и автономии, подытожил Бистряну.

Депутаты НСГ тут же прокомментировали заявление посла, сказав, что Гагаузия для унионистов, словно кость в горле.

Так, по словам  Ивана Бургуджи, образование непризнанной Гагаузской республики произошло до того, как появилась независимая РМ. Он напомнил, что Гагаузская республика появилась девятнадцатого августа 1990-го, второго сентября того же года – Приднестровье, а в 1991- РМ. В случае если бы не создали автономию, то сегодня гагаузы были бы в положении  Приднестровья.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии