Blue Grey Red
 

Канду поэтапно объяснил, как добиться отставки Додона

Канду поэтапно объяснил, как добиться отставки ДодонаСпикером Андрианом Канду даны пояснения, как может проходить процедура отстранения главы государства, если бы парламент выступил с такой инициативой.

Правда, он пояснил, что ее не реализуют по многим причинам.

Об этом спикер заявил в телеэфире.

По его словам, нарушением  президентом Игорем Додоном Основного закона можно рассматривать как основания для парламентской инициативы процедуры временного импичмента. Если же говорить о процедуре по констатации в высшем законодательном органе, то она занимает длительное время. Нужно создать следственную комиссию, она должна собрать доказательную базу, экспертов и свидетелей, подготовить дело. В нем должны содержаться доказательства, что президентом были нарушены закон либо Конституция. Потом дело будет направлено в КС, судьи которого выскажутся о том, что Додон может быть отстранен.

Парламентское большинство должно вынести решение об отстранении Додона. В 30-дневный срок должен быть проведен референдум, на котором те, кто его избрал, отправляют его в отставку.

Однако Канду еще раз подчеркнул, что процедура длительная и означает конфронтацию с главой государства.  Это может стать причиной возникновения кризиса политического характера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии