Blue Grey Red
 

Виктор Жук: За рубежом должно быть значительно больше избирательных округов

Виктор Жук: За рубежом должно быть значительно больше избирательных округовПо мнению ряда экспертов, молдавскую диаспору на выборах парламента в следующем году представят недостаточным образом. Фактически молдаване, проживающие за границей, будут иметь в новом составе парламента лишь трех депутатов.

По словам Сергея Литвиненко, члена ПДС, в том случае, если правила участия в выборах будут теми же, что и на президентских, то голос молдаванина, что находится в Италии, будет иметь вес в 9 раз меньше, чем голос молдаванина в РФ.

Если же сравнивать вес голоса молдаванина в Италии с голосом молдаванина в приднестровском регионе, то тут он будет меньше в пятнадцать раз. То есть голос одного гражданина в приднестровском регионе стоит пятнадцать голосов в Италии.

Виктором Жуком, замдиректора НИИ юридических и политических наук РМ, было заявлено, что виновны в том, что за границей будет мало избирательных округов, депутаты, которыми не был сделан правильный подсчет в процессе принятия закона.

По его мнению, можно было бы добавить 80 000-90 000 избирателей в один из округов, тогда бы за границей можно было бы организовать больше округов для голосования.

По словам Игоря Букэтару, главы группы анализа ассоциации Promo-LEX, по расчетам, за границей должно быть создано 6 избирательных округов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии