Blue Grey Red
 

Евросоюз: Создание Гагаузской автономии – яркий пример разрешения конфликтов

Евросоюз: Создание Гагаузской автономии – яркий пример разрешения конфликтовСоздание Гагаузской автономии  – ярчайший пример мирного разрешения конфликтов, считает Вихер Слагтер, руководитель отдела Делегации Евросоюза в Республике Молдова.

Заявление такого характера он озвучил в ходе собрания, посвященного 25-летию со дня образования Гагаузской автономии.

По словам Вихера Слагтера, это удалось сделать благодаря мудрости народов Молдовы и Гагаузии. Сейчас они переживают далеко не лучшие времена, связанные с трудностями в экономике, поэтому крайне важны консолидация взаимных усилий, активизация двустороннего диалога, отметил европейский дипломат.

Российский посол Фарит Мухаметшин подчеркнул, что народ Гагаузии преодолел трудный путь для того, чтобы на уровне закона закрепить свои этнокультурные права.

По его словам, принятие закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» доказало, что противоречия преодолимы, если стороны готовы на компромиссы. Дипломат отметил, что молдавская власть в течение последнего времени уделяет должное внимание Гагаузии. Кроме того. По мнению Мухаметшина, взаимоотношения Гагаузской автономии и РФ являются основой укрепления связей между Российской Федерацией и Республикой Молдова. также он проинформировал. что в настоящее время Гагаузия подписала договоры о сотрудничестве с 8 регионами России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии