Blue Grey Red
 

Досрочных выборов в Молдове не будет - эксперты

Досрочных выборов в Молдове не будет - экспертыРяд экспертов высказали мнение, что главное требование участников протестов на площади ВНС, касающееся проведения досрочных парламентских выборов нельзя выполнить.

Такую точку зрения они озвучили вчера в телеэфире TV7.

По словам Иона Дрона, руководителя Ассоциации Dreptate şi Adevăr, проведение досрочных выборов возможно только в одном случае – при отставке главы государства. Как уже заявил Николай Тимофти, уходить со своего поста он не намерен.

Через полгода истекут президентские полномочия, а по Конституции в это время нельзя проводить досрочные выборы. Однако они возможны, если президент уходит отставку, а высший законодательный орган не может дважды избрать нового президента, пояснил Дрон.

По мнению юриста Павла Мидригана, Евросоюз не допустит, чтобы в Молдове были проведены досрочные выборы. В противном случае существует вероятность прихода к власти пророссийских сил. Недавно лидеры DA встречались с полами европейских стран, которые аккредитованы в Кишиневе. Вероятно, с целью несколько снизить накал страстей. По прогнозам Мидригана, протест обречен на неудачу, потому что у манифестантов нет конкретных требований.

Не согласен с этим участник протеста аналитик Алексей Тулбуре. Он заверяет, что протест дойдет до логического завершения и в стране произойдут перемены.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии