Blue Grey Red
 

Додон: У Молдовы должны быть прагматические отношения с ЕС и стратегические - с Россией

Додон: У Молдовы должны быть прагматические отношения с ЕС и стратегические - с РоссиейРеспублика Молдова должна наладить стратегические отношения с Российской Федерацией и прагматические – с Евросоюзом, считает лидер ПСРМ Игорь Додон.

Заявление такого характера он сделал в ходе международной конференции, которая посвящена результатам первого года действия соглашения об ассоциации между РМ и Евросоюзом.

В своем выступлении Додон указал, что в первый раз за все годы независимости в правительственной программе нет ни одного слова, касающегося стратегического партнерства с РФ. Когда все страны стараются попасть на рынок России, РМ отказывается от этого, причем делая это сознательно.

В качестве доказательства Додон привел следующие цифры. До подписания соглашения молдавские сельхозпроизводители отправляли на экспорт в Европу яблоки на сумму 800 тыс. долларов, теперь – на 800 тыс. долларов. В то же время на рынок России раньше экспортировалось яблок на 32. млн. долларов, а сейчас – лишь на 3 млн. долларов.

По заверениям Додона, политика, проводимая властью, и итоги первого года стали причиной того, что даже самые оптимистичные молдаване разочаровались в евроинтеграции.

С ЕС Молдова должна , без сомнения, поддерживать отношения хорошие, однако без стратегического партнерства с РФ и рынка этой страны Молдова не сможет выжить, отметил политик.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии