Blue Grey Red
 

АЕИ-3 предложил поправку в Конституцию по избранию президента

АЕИ-3 предложил поправку в Конституцию по избранию президента Политформирования, входящие в АЕИ-3, пытаются внести изменения в Основной закон так, чтобы избрание  главы государства происходило путем простого парламентского большинства. 

Однако данная инициатива на сегодняшний день не набрала необходимого количества голосов для ее утверждения в Комиссии по нацбезопасности.

Напомним, проект, предложенный ЛДПМ-ДПМ-ЛП, заключается в том, что президента Молдовы будут избирать простым большинством, то есть 51 голосом, а не как сейчас, когда для избрания требуется тир пятых голосов парламентариев.

Как поясняют авторы законопроекта, таким образом они намерен предотвратить в стране возможные политические кризисы.

По словам депутата-социалиста Василия Боли, предложенный вариант избрания президента в конечном итоге станет поводом для дальнейшего захвата госучреждений, включая институт президентства. В случае, если парламентарии отдадут голоса за какую-либо кандидатуру в виде овоща либо очередной немой утки, то Молдова просто не переживет еще 4 года с «отсутствующим» президентом, отметил Боля.

Согласен с таким мнением и депутат от ПКРМ Артур Решетников.

По его утверждению, подготовка проекта происходила непрозрачно, без каких-либо консультаций с депутатами и общественностью. Вероятно, что это попытка еще более углубить политический кризис, предполагает он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии