Blue Grey Red
 

Урыту могут уволить за заявление о фальсификации выборов

Урыту могут уволить за заявление о фальсификации выборов Сегодня Центризбирком обнародовал заявление, которое подписали восемь из девяти его членов.

В нем, в частности, говорится, что ЦИК категорическим образом опровергает заявления Штефана Урыту, вице-председателя, о якобы имевшемся факте фальсификации выборного процесса в Молдове.

Заявление вызвано тем, что в минувшее воскресенье Штефан Урыту в микрофон на площади ВНС заявил, что выборы, которые проходили в течение последних двух лет в стране, были сфальсифицированы.

Далее в заявлении говорится, что ЦИК – независимое учреждение и неполитическая организация. Вступая в должность, член ЦИК дают клятву, что они не будут действовать политическим образом и делать заявления политического характера.

Также в документе подчеркивается, что КС, суды и наблюдатели подтвердили, что проходившие в 2015 и 2015 годах выборы были законны и справедливы.

По заверениям членов ЦИК, Центризбирком признает права каждого на участия в собраниях. Однако если исходить из политических требований протестующих на площади ВНС, они считают, что участие члена ЦИК в подобных акциях недопустимо.

В связи с этим Центризбирком намерен обратиться в высший законодательный орган для того, чтобы парламентарии проверили, насколько совместимы заявления Штефана Урыту с действующим уставом ЦИК.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии