Blue Grey Red
 

Есть только две возможности для роспуска парламента - эксперт

Есть только две возможности для роспуска парламента - экспертДля того чтобы парламент Молдовы был распущен, фактически существует лишь две возможности, заявил Игорь Волницки, политический аналитик.

В телеэфире он сказал, что невозможно выполнить требование митингующих, касающееся роспуска высшего законодательного органа.

По словам Волницки, в случае даже если и парламентарии захотят сами распуститься, а потом сделать объявление о проведении досрочных выборов парламента, то механизмы конституции не дадут это сделать. Дата досрочных выборов может быть назначена только после того, как глава государства подпишет указ по поводу роспуска парламента. Но в последние 6 месяцев своего президентства глава государства может это сделать только в том случае, если депутаты не смогут с двух заходов выбрать нового президента. То есть сейчас страна находится в ситуации, когда объявить о досрочных выборах можно только с началом самого избрания президента с шестого февраля, за сорок пять дней до завершения мандата президента РМ), а затем будут две неудачных попытки; Тимофти уйдет сам, а парламентарии  не смогут выбрать ему смену в двух попытках, отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о политической ситуации в Молдове, Волницки сказал, что весьма сложно давать какие-либо прогнозы на будущее. Выводы можно будет сделать после того, как лидеры выскажут свое мнение, сделают определенные шаги, считает аналитик.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии