Blue Grey Red
 

Канду заявил, что реформу прокуратуры затягивают либерал-демократы

Реформирование прокуратуры затянулось, потому что либерал-демократы против того, чтобы вынести законопроект на процедуру голосования, заявил Андриан Канду, спикер молдавского парламента.Реформирование прокуратуры затянулось, потому что либерал-демократы против того, чтобы вынести законопроект на процедуру голосования, заявил Андриан Канду, спикер молдавского парламента.

По его словам, соответствующий закон готов для того, чтобы проголосовать за него окончательно. Несмотря на то, что получено одобрение аналитиков международного уровня и Венецианской комиссии, однако законопроект до сих пор не утвержден. Как заверяет Канду, фракция ЛДПМ блокирует утверждение закона, предусматривающего проведение реформ в прокуратуре, а также независимость генпрокурора от политсил.

Выступая с  требованиями отправить в отставку главу НЦБК и генерального прокурора, фракция ЛДПМ таким образом пытается оказать давление на правосудие.

Согласно закону, поясняет спикер. В случае если сейчас отправить в отставку генпрокурора, то в случае необходимости просто некому будет придти в высший законодательный орган для того, чтобы представить запрос на лишение депутатского иммунитета. То есть вроде бы политики желают расследовать «кражу века», оказывая при этом давление на правосудие.

Напомним, что реформирование правосудия, в частности прокуратуры, является одним из обязательств, которое взяла РМ перед ЕС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии