Blue Grey Red
 

Либерал-демократы обратились в КС с новым запросом

Либерал-демократы обратились в КС с новым запросомДепутаты ЛДПМ подали очередной запрос в Конституционный суд, в котором содержится просьба определить, законны ли внесенные пятнадцать лет тому назад изменения в Конституцию, касающиеся способа избрания главы государства.

По словам парламентария Валерия Гилецкого, депутаты хотят получить пояснения КС по поводу ст.135 Основного закона. Пятнадцать лет назад высший законодательный орган утвердил закон о внесении изменений в Конституцию. Однако в действительности пятого июля внесли три поправки в документ, одна из них касалась способа избрания президента. Проведя анализ самой процедуры голосования пятнадцатилетней давности, либерал-демократы пришли к выводу, что имел место ряд нарушений, пояснил Гилецкий.

По его утверждению, в данном случае разговор идет о проекте внесения изменений в Основной закон, который был зарегистрирован в 1999-м депутатской группой парламента четырнадцатого созыва, куда входил и сам Гилецкий.

По мнению ЛДПМ, наиболее оптимальный вариант исправить совершенную тогда ошибку – получить решение КС.

Однако депутат затруднился ответить на вопрос, означает ли это, что тогдашнего президента РМ Владимира Воронина избрали незаконно. При этом он отметил, что данное решение скорее не имеет обратной силы. Однако в ЛДПМ уверены, что сейчас пришло время исправить допущенную когда-то ошибку на будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии