Blue Grey Red
 

ЕСПЧ вновь осудил Молдову

В Приднестровье с 1 октября снизят цену газа для всех промышленных предприятий, вне зависимости от формы собственности и заключения соглашений о партнерстве с государством.  Такое решение озвучено во вторник на встрече лидера Приднестровского региона Евгения Шевчука с первым заместителем главы правительства Майей Парнас и руководством министерства экономического развития региона.  Такое решение было принято для стабилизации экономики региона, которая «подвергается серьезным испытаниями ввиду фактического блокирования экспорта».  «Мы предлагаем снизить стоимость природного газа для промышленных предприятий как государственных, так и коммерческих. Это совпадает с тенденцией снижения контрактной цены на газ. Ее уменьшение происходит, как в соседних государствах, так и в России», — отметила министр экономического развития Приднестровья Алевтина Слинченко.  Второй стабилизационной мерой станет снижение импортной таможенной пошлины на мясо и мясопродукты.  «Эта мера направлена на повышение покупательной способности населения: снижение пошлины снизит цены на мясо на рынке», — отметила Слинченко, подчеркнув, что пошлина будет на таком уровне, чтобы поддержать отечественного производителя.  С 1 апреля тариф на газ для предприятий региона составлял 2,783 тыс. приднестровских рублей ($250,7).  В Приднестровье собираемые с потребителей платежи за газ идут не на расчеты с «Газпромом», а на пополнение бюджета. Как следствие, задолженность региона за газ превысила $5 млрд.Сегодня ЕСПЧ вынес вердикт по делу «Лари против Молдовы».

 

Согласно вынесенному решению, в отношении РМ вынесено наказание в связи с тем, что расследование по факту смерти семнадцатилетней Анны Лари проведено не качественно и не в определенный законом срок.

В июне 1999 года девушку нашли мертвой в офисе компании. Заключение судмедэкспертизы утверждало, что причиной смерти стало отравление медикаментами. По мнению следователей Анна решила напугать родителей, приняв таблетки, и считая, что таим образом она уйдет от наказания за то, что не ночевала дома. Однако доза оказалась смертельной. Впрочем, о данную информацию истица-мать Анны узнала через пять лет.

Через год женщина написала жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой высказала требование пересмотра уголовного дела. По ее мнению, правоохранители рассматривали только версию суицида, не удосужившись выяснить, откуда на теле ее дочери появились гематомы, и когда именно она приняла лекарства. Попытки выяснить правду она предпринимала вплоть до 2012 года, а затем решила обратиться в ЕСПЧ. Суд встал на сторону истицы, признав ее требования справедливыми. Молдавское государство должно выплатить истице 12 000 евро как моральный ущерб, а также 2 100 евро в виде компенсации издержек суда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии