Blue Grey Red
 

В Молдове пресечена попытка сбыть ИГ радиоактивный материал

В Молдове пресекли попытку сбыть ИГ радиоактивный материалСотрудниками правоохранительных органов Молдовы совместно с ФБР пресечен ряд попыток продажи на нелегальном рынке материалов ядерного производства.

В частности, следователям удалось предотвратить продажу партии цезия-17 Исламскому государству для последующего изготовления так называемой грязной бомбы.

В течение нескольких лет правоохранители Молдовы четырежды предотвращали аналогичные попытки. К примеру, в 2011 году преступники собирались отправить оружейный уран в Судан. Они хотели получить деньги за продажу 10 кг ядерного материала, однако посредника задержали при продаже образца в 10 грамм. За него подставной покупатель обязался отдать 320 000 евро.

В прошлом году преступники хотели продать цезий-17 боевикам ИГ. Как рассказывал посредник, у экстремистов имеются деньги, и они знают, что делать с ним дальше.

Однако в отношении  посредников суды выносили приговоры с небольшими сроками. Основным фигурантам сделок удавалось уйти от правосудия. А из-за длительного политического кризиса в РМ следовательскую группу, которая вела данные дела, распустили.

Как выяснилось, обнаруженный в центре молдавской столицы цезий-137 находился в найденном месте почти 16 лет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии