G7 должна принести пользу всему человечеству – Эрдоган

Президент Турции Раджаб Тайип Эрдоган заявил, что саммит членов G7 в Италии, запланированный на 13-15 июня этого года и проходящий сейчас, должен принести равную пользу всем слоям человечества. Об этом глава государства сообщил на своей официальной странице в социальной сети X (ранее Twitter).

По словам Эрдогана, Турция ожидает от стран-членов G7 справедливого подхода к глобальным проблемам. Кроме того, он также отметил, что ожидает более эффективного и реалистичного подхода к решению региональных конфликтов.

Тема этого саммита с участием турецкого лидера, приглашенного в качестве специального гостя на саммит G7, - “международная система, основанная на правилах” отмечен как.

Второй день встречи лидеров G7 был посвящен миграции и путям увеличения инвестиций в страны, которые играют ведущую роль в борьбе с торговлей людьми, включая Турцию. Кроме того, на трехдневном саммите среди других актуальных вопросов современности обсуждались самые разные вопросы: от российско-украинской войны и конфликта на Ближнем Востоке до продовольственной безопасности и защиты основанной на правилах международной системы.

В то же время президент Эрдоган подчеркнул необходимость положить конец атакам Израиля на сектор Газа на несколько месяцев. По словам главы государства, Турция в целом сталкивается с растущими проблемами – от нелегальной миграции и изменения климата до международного терроризма, а также нарушения цепочек поставок – всегда будет стремиться помочь региональному и глобальному миру, стабильности и разрешению кризисов.

Для информации: первая леди Эмина Эрдоган, министр иностранных дел Хакан Фидан, главный советник президента по внешней политике и безопасности посол Акиф Чигатой Кылич и по связям с общественностью в сопровождении вице-президента Чигатой Оздемира.

Напоминаем, что в 2024 году в Борго Эгнатия в регионе Апулия в Италии прошел саммит G7, где было объявлено, что страны G7 всегда будут работать вместе ради свободы Украины.